안녕하세요. 보라색 구름입니다.
1. 내·외부 청소 가능 여부를 보고 선택
- 정수기는 주기적인 위생관리가 중요하므로
취수부(코크) 부분이 탈부착 가능하여 청소가 간편한지 여부를 살피고
특히 저수조형의 경우 저수조 내부까지 청소가 가능한지 고려한 후 선택합니다.
2. 자가·렌탈 여부를 상황에 맞게 선택
- 자가의 경우 비용은 저렴하나 필터교체 및 청소를 스스로 진행해야 하고
렌탈의 경우 비용은 높으나 코디네이터를 통한 주기적인 관리가 가능해 유지비용 및 성향에 맞게 선택합니다.
3. 사용설명서 숙지 및 주기적인 청소
- 취수부(코크)는 커피 등이 튀거나 손으로 접촉하여 미생물이 증식할 수 있어
최소 일이주에 한번씩 중성세제나 알코올등을 사용하여 청소합니다.
- 렌탈서비스를 받는 경우에도 취수부 코크 관리 주기가 길기 때문에 수시로 자가 청소합니다.
- 사용설명서에 나와있는 필터교체 시기 방법 프러싱 및 유브이 살균기능 등을 숙지해 위생관리에 신경써야 합니다.
4. 오랜시간 사용하지 않았을 경우 일정량 물을 흘리고 사용
- 매일 아침, 정수기 내부 관에 고여있던 물에서
미생물이 증식할 우려가 있으므로 1~2컵 정도 물을 버리고 사용합니다.
- 특히 장기간 정수기를 사용하지 않았을 경우
잔류염소가 사라져 부착 생물막*이 생길 가능성이 있어 2~3분간 물을 흘리고 사용합니다.
(생물막 : 미생물이 부착하여 단층의 세포층을 형성한 것)
여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
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